l_eriksson (l_eriksson) wrote,
l_eriksson
l_eriksson

Это страшное слово «Свобода». Верь. Бойся. Проси!


Тони Моррисон

Доказательство методом «от противного». От очень противного!
Все мы помним фразу А.П. Чехова о том, что человек должен «по капле выдавливать из себя раба». Мы так часто слышали эту фразу, что – ручаюсь! – уже перестали ее понимать.

В нашей многострадальной стране накоплен огромный опыт существования поколений людей в условиях несвободы и недосвободы. Он записан на подкорке и в реальной памяти людей, так же как и у героев романа «Возлюбленная» нобелевской лауреатки – афроамериканской писательницы Тони Моррисон.

Могу поспорить, что большинству моих читателей известен слоган-триада, воплощающий собой житейскую мудрость тюремного мира (задайте себе вопрос – а почему он вам известен): «Не верь. Не бойся. Не проси!» Вы думаете – это оригинальное, российское изобретение? Ничего подобного. Это девиз, под которым жили и живут все рабы мира.

Герои «Возлюбленной» Тони Моррисон несут в себе память о страшном прошлом, даже живя в относительно благополучных условиях у «доброго» хозяина. Они запретили себе к кому-либо привязываться – даже к своим детям, ведь их однажды отнимут и продадут. Они запрещают себе испытывать сердечную теплоту в сексуальных отношениях – хозяин сам решит и велит – с кем лечь. (Хозяину нужны дети рабов, как приплод скота). Равнодушие защищает от душевных травм. Глумливое отношение ко всему на свете (отсутствие святого) защитит от того, что это святое будет отнято или поругано и попрано, причиняя ужасную боль. Непозволительная и опасная роскошь –
1.Любовь – одна из самых страшных ловушек на пути раба;
2.Дружба – та же самая любовь, только братская и сестринская;
3.Планы на будущее, надежды, желания, мечты;
4. Доверие между людьми, союзы, компании, неформальные сообщества и любая взаимообусловленность – хоть деловая, хоть чувственная;
5.Любые чудачества, привычки, склонности, желания;
6.Уважение и любовь к «вещному» миру – пище, предметам быта, к своему собственному телу и его потребностям – побегать, поплавать, потанцевать, покататься на коньках;
7. Желание чего-то яркого, запредельного, загадочного, чудесного, эстетическое, этическое и подлинно религиозное чувства;
8. Самоуверенность, мужество, стремление активно действовать и хотеть увидеть результаты своего труда, его высокий смысл, цель и красоту, а не только лишь скорую и максимально высокую плату за него.

Тем, кто посчитает эти проблемы надуманными – советую: почитайте побольше живых журналов и блогов молодежи! Особенно – в районе 30 лет и чуть младше. Вы увидите достаточно часто встречающиеся в них признаки нашей общей страшной болезни, действие которой заметнее проявляется именно у молодежи. Это – призывы к обособлению, отказу от упований, смирению желаний, аскетизму, чувственному одиночеству, опрощению (особенно часты эти высказывания встречаются у юношей, но иногда и девушки подают голос за эту странность) сексуальных отношений между людьми, мысли о недосягаемости, несбыточности счастья, боязни мечтать, опасения доверять людям, подозрительность, мрачный негативизм. Безразличие и равнодушие к способу заработка, когда интересен лишь его размер. Потеря широты интересов, утрата любопытства и подвижности. Люди стремятся закрыться в створках своих маленьких раковин, чтобы сберечь свой жалкий жемчуг. Выжить. Уцелеть. Не страдать. Не верь. Не бойся. Не проси. Это вековой печальный голос глухой неволи.

Человеческое достоинство раба начинает просыпаться с сущих пустяков. Можно поверить Тони Моррисон, автору романа «Возлюбленная». Игра с собственным домашним животным. Красивые сережки или шляпа. Духи. (Фамильные драгоценности? Дорогие сердцу подарки). Яркие цветовые пятна на лоскутном одеяле, после которых вдруг увиделись и краски природы. Красивые зеленые побеги растений, своё любимое место для уединенных игр и размышлений. Сложность в назначении любовных свиданий («на тридцатой миле», в старом индейском строении назначал свидания своей четырнадцатилетней подруге (как Джульетта – обещанной другому) один из пятерых друзей по прозвищу Сиксо. Цена этих шалостей была высока – юношу сожгли заживо).

Кусок красивой ткани – в мелкую полоску, и между полосками – маленькие цветочки (из него хочется сшить платьице своему ребенку). Красивое веселое имя, которое дают и берут вопреки тому, что вписано в метрики хозяином. Иногда раб с пробуждающимся чувством собственного достоинства просто перестает считать то имя – своим, и берет имя случайного друга, доброго человека, в память о мгновении доверия и нежности. Умение быть ласковым и нежным с близкими. Желание делать и принимать подарки. Чувство способности проявить щедрость и великодушие. Радость от своих умений и навыков, гордость от «красиво» сделанной работы. Игривость – среди общей убийственной серой серьезности. Радость, юмор – в своем собственном понимании. Вкусная еда – вопреки тому, что говорят. Желание есть то, что хочется, а не то, чем кормят.

Какие пустяки – скажете вы! Все это у нас есть. Этих несчастных рабов и нас просто нельзя ставить рядом! Возможно. Если расположить нас на некой оси от абсолютного раба до абсолютного не-раба, то мы будем находиться от этих несчастных на некотором, существенном, расстоянии. Но от человека, который может выдавливать «из себя раба по капле», нас отделает очень много. Нам жизни не хватит на капли. В нас – вёдра рабства.
Вы так не считаете? Ну, тогда, лозунг: «Не верь, не бойся, не проси», - вам подойдет.

А мне надоело равняться на сильных и неуязвимых одиночек, душевный мир которых сжался и съежился до таких размеров, что стал незаметен снаружи, как будто его и нет вовсе. Просто надоело – до чёртиков. Я хочу быть свободной и, кажется, готова себе это разрешить, чего бы мне это не стоило.

Буду верить в невероятные вещи и говорить о них. Буду бояться за всех, кого люблю, а люблю я многих, в этом моя сила и радость. И буду просить, просить много кого много о чем. Вас я попрошу о терпении, потому что мой монолог, навеянный книгой, еще не закончен.
Tags: кричалки, подумаешь, читательский дневник
Subscribe

  • «Не промолвив даже слова, ты все сказал»

    Происхождение его так и осталось загадкой – он появился словно из ниоткуда. Не было ни свидетельства о рождении, ни свидетельства о…

  • "Грузинский кофе"

    Антология новой грузинской поэзии. М.: ОГИ, 2014 Люблю читать стихи незнакомых поэтов, упиваясь незнанием их, своим невежеством, словно гуляя…

  • Вечернее безумное чаепитие

    Звонок проведывательный, дядюшкин. Типа «ку-ку!» - «ку-ку!» Или «ку-ка-ре-ку». По всякому бывает. Но фоном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • «Не промолвив даже слова, ты все сказал»

    Происхождение его так и осталось загадкой – он появился словно из ниоткуда. Не было ни свидетельства о рождении, ни свидетельства о…

  • "Грузинский кофе"

    Антология новой грузинской поэзии. М.: ОГИ, 2014 Люблю читать стихи незнакомых поэтов, упиваясь незнанием их, своим невежеством, словно гуляя…

  • Вечернее безумное чаепитие

    Звонок проведывательный, дядюшкин. Типа «ку-ку!» - «ку-ку!» Или «ку-ка-ре-ку». По всякому бывает. Но фоном…