l_eriksson (l_eriksson) wrote,
l_eriksson
l_eriksson

Categories:

Это страшное слово «Свобода». Порывшись в книжном шкафу, я что-то нашла…


Села я и стала думать. И вам предлагаю. Скажите-ка мне, милые друзья мои, кто из известных вам персонажей мировой литературы является для вас примером, воплощением подлинной свободы. Свободы, проявляющейся в условиях явного активного стремления окружающих эту свободу обуздать. У меня в голове сразу нарисовалась парочка. Из совершенно разных эпох, жанров и стран.

Тиль Уленшпигель Шарля де Костера и Пэппи (вообще-то она Пиппи, но я уж привыкла с самого детства звать ее Пэппи) Длинныйчулок Астрид Линдгрен.
Что общего между бессмертным духом Фландрии, гёзом Уленшпигелем и девочкой-«фриком», живущей в мире своих фантазий, достаточно нелепых, но заразительных, привлекающих обыкновенных, послушных детей?
Думаю, главное – это:

1.Своеобразие их необычного внутреннего мира;
2.Дружелюбие и открытость – контактность вплоть до «бесстыдства» Тиля и кажущейся патологичной общительности Пэппи;
3. Жизнерадостный юмор;
4. «Дурацкие» мечты, о которых они рассказывают с легкостью, принимаемой многими за бред сумасшедших;
5. Подчеркнутая «всеядность» в общении, неразборчивость, отсутствие стремления судить и сортировать людей;
6.Отсутствие скрытности и таинственности, обнаженная откровенность, бесстрашие в рассказах о себе;
7.Сострадательность, доброта и отзывчивость;
8. Непредсказуемость, неуправляемость;
9.Упорство, выносливость, оптимизм;
10. Подвижность, огромная внутренняя сила, проявляющаяся в проказах, в борьбе, в творчестве;
11. Неприхотливость, самостоятельность, разумный минимализм потребностей,
12. Честность: они не лгут даже врагам;
13. «Дурачковый» имидж и безразличие к самому этому факту (то есть свобода от мнений о себе).

Вот какими качествами я хотела бы обладать безоговорочно. Не скрою, кое-что незначительное из списка имеется, но до зримого, вызывавшего бы удовлетворение результата – идеала еще очень далеко!
Теперь вспоминаю различных героев, идущих по пути поиска свободы, героически борющихся за нее, но не намного обогнавших нас на этом пути.

Всевозможные борцы и страдальцы за право любить – от шекспировских Ромео и Джульетты, Катерины Островского, и прочих борцов с насилием над чувствами. Я не без оснований подозреваю, что, будучи ущемленными не в этом своем праве, а в каком-либо другом или сразу во всех, возможно, они стали бы образцами, но были ограничены авторской волей в каком-то одном аспекте. Но что сделано, то сделано, и Ромео хотел только любить свою юную жену, а Чацкий хотел только права говорить людям правду о том, кто они есть на самом деле, а Колобок не хотел быть съеденным, как какой-то гамбургер.

Права, которых добиваются свободолюбивые граждане великой страны Литературы, могут быть какими угодно. Но смысл этих прав должен быть созидательным. Честно говоря, с самого детства я не испытывала особой сердечной теплоты по отношению к бездельнику и лодырю Буратино и лживому балбесу Незнайке, ведь все, чего они хотят – это свободу от каких-либо обязанностей и забот. (Гораздо симпатичнее мне был инициативный и совершенно не склонный к борьбе за свободу преданный вассал Кристофера Робина Винни-Пух).

Не всегда авторы считали свободу, к которой стремились их герои – благом. Явно свободолюбивый Базаров Тургеневу этим совсем не импонировал, а посему он подчеркнул такие его качества, которые выявили для читателя двусмысленность его желаний и устремлений. Пушкин в «Капитанской дочке» вообще поставил верность долгу и чести Петра Гринева, семьи Мироновых и Савельича выше кровожадного свободолюбия Пугачева. Гений русской литературы – как я понимаю – справедливо считал свободу без ограничений, налагаемых на нее нравственностью, вещью бессмысленной и опасной. Свободолюбие Пушкина проявилось в его стихотворной лирике, а вот в прозе – ушло на второй план, уступив первенство другим проблемам.

Замечательным образцом борющегося за свободу человека я считаю Толкиеновского героя – хоббита Фродо Бэггинса. Он одновременно боролся за свободу Средиземья от Саурона, и за свою свободу от чар Кольца, то есть – вот пример трогательного альтруизма – за свободу всех от себя, слабого и порочного, но страшно вооруженного, и за личную свободу от своих слабости и порока. Фродо – один из моих любимых литературных героев, он превзойдет многих в мужестве, но в своей борьбе, подобно большинству из нас, он полного успеха не достигнет, и в этом – реализм великого автора фэнтези.

Я не считаю человека, сознательно отсекающего от себя какую-то часть мира, территориально или социально, для достижения душевного комфорта в оставшейся части Вселенной – свободным. Это – все-таки есть проявление слабости, хотя, разумеется – обстоятельства тому виной, и все такое. Поэтому для меня не являются образцами свободного духа ни герои Александра Грина, прежде всего – замечательная, высокодуховная, чистая и нежная, но совершенно асоциальная Ассоль (ее возлюбленный в этом – ее на шаг опережает), ни борцы за более справедливое общественное устройство – наблюдаю огромный пласт русской, и не только, литературы (ненависть к своим соотечественникам, у которых больше прав и собственности, или к жителям другой страны – разве это свобода? Это – бунт, подчас жизненно необходимый, но не зря аттестованный поэтом как «бессмысленный и беспощадный»). А внутренняя эмиграция, нелюдимость – не есть признак свободного человека, это – стратегия защиты своего внутреннего мира от враждебного, а иногда и ненавидяще-ненавистного окружения, но до свободы здесь – как до луны пешком...

Итак, свобода… Думаю о ее проявлениях в самых ярких, чистых и притягательных образах, образцах. А кого могли бы вспомнить вы, друзья мои? И что есть свобода для вас?

Для чего мне это нужно? Чтобы разделаться с рабством в самой себе. Я признала его существование – спокойно, без мазохизма или кокетства. Любой, кто честен, неминуемо найдет его следы и в себе, поэтому я даже не спрашиваю – свободны ли вы. Мы можем поддержать друг друга в этом стремлении, но идти этим путем – каждый должен самостоятельно.

p.s. Я сознательно не хотела бы включать в список образцов и примеров – исторически реальных людей, поскольку жизнь человека многомернее судьбы литературного героя, а история… Есть много разных историй. Но уж если очень захочется, если вспомнится нечто бесспорное – тогда можно привести и эти примеры. Для меня это – Махатма Ганди.
Tags: подумаешь, читательский дневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Минимизация

    Булджер заговаривает об этом осторожно, понимая, что реакция на его предложение может оказаться непредсказуемой. - Давай нынче на даче посадим…

  • Серебро Господа

    25 лет назад мой любимый дядюшка взялся за перо, вернее, за синий фломастер, и написал акростих. Привожу его здесь полностью. Творя добро,…

  • Приблуда - 2

    (Заранее прошу прощения за некоторые плохие слова). Жил-был человек. Недалекий, пьющий, грешный. Развелся с женой, оставил сына и поехал куда глаза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Recent Posts from This Journal

  • Минимизация

    Булджер заговаривает об этом осторожно, понимая, что реакция на его предложение может оказаться непредсказуемой. - Давай нынче на даче посадим…

  • Серебро Господа

    25 лет назад мой любимый дядюшка взялся за перо, вернее, за синий фломастер, и написал акростих. Привожу его здесь полностью. Творя добро,…

  • Приблуда - 2

    (Заранее прошу прощения за некоторые плохие слова). Жил-был человек. Недалекий, пьющий, грешный. Развелся с женой, оставил сына и поехал куда глаза…