?

Log in

No account? Create an account
драккар

Прощалки

В четверг и в пятницу на прошлой неделе я пережила обиды. В двух разных местах. Разными людьми.
Стало тяжело. Пришлось думать о том, что для меня сейчас важнее всего: о прощении.
Прощение похоже на подъем тяжестей – мера в нем индивидуальна. То и дело натыкаюсь на дискуссии: что можно простить, а что нельзя.

У нас дома лежат четыре комплекта гантелей. Одни – для ребенка, другие – для женщины, третьи – для женщины, которой необходима сила рук (для оперирующего хирурга – гантели моей сестры), четвертые – для юноши, который впервые задумался о «качалке». И комплект «блинов» для штанги – подходящей для взрослого, подготовленного мужчины – тяжелоатлета, «приданное» моего мужа.

Каждое из этих состояний соответствует своему уровню возможностей.
Как и для прощения. Часто вижу посты, посвященные этой проблеме. Не хочу спорить. Индивидуально.
Чего нельзя простить? А попробовать? Подходы возможны ко всему.

Измена? Физическая. Я любила – просто обожала – пикапера, который любил делиться со мною своими похождениями. Чувствуя, насколько больно мне слышать все это… Боль парализовала. Позже приходило понимание: все это он не просто рассказывает, он рассказывает это МНЕ. Он хочет именно моей боли и моих слез. Среди центнеров пикаперского «мяса», он жаждет именно моих эмоций. Эксклюзивных. Несчастный закомплексованный мальчик. Мысленно говорю: «Я люблю тебя, всякого. Мне не больно. Не трать сил на «извивы». Верь мне. Прощение снисходило желанной анестезией на нас обоих. И он становился чистым, родным, моим… И сочинял для меня стихи.

Жестокость. Любой травмирующий нас поступок мы можем назвать этим словом. Но не всегда причинение боли – самоцель, часто она сопровождает необходимые вещи. Не те, без которых «не обойтись», а те, которые «не обойти». Жизнь жестока. А мы ее любим, несмотря на это!

Трудно простить равнодушие тем, к кому мы сами неравнодушны. Но равнодушие – нулевая линия – законнейшая из эмоций, вернее, их отсутствие. Холод. Мы же не обижаемся на зиму? Мы ее переживаем.
Что я чувствую, вскоре после того, как поднят, пережит тяжкий вес обиды? Я совершаю подход. Припудрив ладони, помолившись, настроившись на самоотречение.

Если вес будет взят – у меня появится еще один повод уважать себя. Не получится – я подойду еще раз. И еще. Туго забинтую запястья. Буду жадно дышать ртом, похожим на букву «О». Отрину все заботы.
Скажу себе вот что. Пока ты не простишь – ты не станешь свободна. Обиды – капканы. Хочешь – дышать – как в первый миг после рождения? Хочешь – возродиться вновь и вновь поверить в свое единство с высшими силами, правомочными прощать и карать? Да?

Подумай о лесе. Мысленно, в воображении упади лицом в душистую траву. И пойми, что ты и жизнь – одно!
Надышись запахами земли и воды, цветов и грибов. Встань. Пойми, насколько сладка естественность и желанна правда. Сравняй желанное и сущее. Блесни силой. Той, ради которой и себя не жалко. Ну, крикни, словно беря вес, словно рожая – аааа! Вес взят!
Слезы в три ручья. Я – человек! Я всех люблю!

p.s. Вот и получился у меня острый пост! В кои это веки!

Comments

Не простить тоже важно бывает.
Это правда. Когда как не в день памяти жертв Холокоста вспоминать, что не все простимо! Есть тяжести, которые "поднять" не в силах человеческих, лишь Богу они по силам.
Но это "неэвклидова геометрия" страшных зол. Жизнь, быт, повседневное общение - требуют обуздания гнева.
Прощение и расставание - действия, происходящие в разных плоскостях. Одно другого не исключает. Клокочущий негатив в душе - вреден, кто бы его не вызвал.
Прощение - это обуздание гнева, успокоение сердца. А с кем жить, встречаться - решает голова (если она есть)...
Мне кажется, простить можно что угодно, было бы желание. По крайней мере, я, ттт, не сталкивалась с чем-то, что невозможно простить.
Как много в этих словах личной силы и взрослого женского мужества! Спасибо Вам!
Безразличие, нелюбовь любимых, неблагодарность любимых и тобой воспользовавшихся и отвернувшихся, многое можно простить. Для меня это непринципиально. Это мои чувства и дела. Я любила и делала для себя, и обижаться на "невозвратку" - глупо. Я не прощаю подлость, низость, жестокость, коварство, вероломство. Надо прощать, но мне иногда страшно становится, что будет, если мы всё будем прощать... Надо какую-то суть понимать, чтобы прощать всё, я не понимаю. :)
а можно узнать примеры коварства и вероломства? или я мало понимаю значение этих слов или просто не сталкиваюсь с такими проявлениями в жизни, но мне очень интересно, что это в реале, причем такое, чего нельзя простить? на самом деле интересно!
я к пикаперам оч плохо...
Они - глупые, недолюбленные дети. В их душах порвались самые главные струны. Некоторым удается со временем их восстановить. Как правило и порвались-то они не просто так...
Ох, как трудно любить всех! Почти невозможно.Надо быть идеальным,просто ангельской души человеком.
Я вот не могу простить некоторые вещи. Ниапример, наглую ложь прямо в лицо. Или стремление обидеть меня без всякой причины. Я не ангел, увы.
Но надо ли все прощать? Не порождает ли наше всепрощение у иных чувство безнаказанности и желание повторить гадкий поступок?
Да, после прочтения поста в голове промелькнул тот же вопрос - а надо ли всех прощать? И в чем заключается "НЕ-прощение"? В том, чтобы вычеркнуть из жизни? Или как?
Мне очень понравились ваши сравнения прощания с весом гантелей и равнодушие с зимой, которую мы переживаем!
"Пока ты не простишь – ты не станешь свободна. Обиды – капканы."-золотые слова!!! Я тоже так считаю)
Пусть в вашей душе будет мир!! ))
Спасибо тебе! Да не будет в твоей жизни и судьбе непосильных для прощения грузов! :)
А я задаю себе вопрос: 'Чем я это заслужила?'
Не в небо с обидами и слезами типа 'За что?'
А вполне осознанно: Что я сделала не так.
И если вполне честно ответить себе на этот вопрос, не оправдываясь и не боясь, то в 90% можно обнаружить, что ты сам виноват в подобном отношении к себе.
Обманывают того, кто позволяет себя обманывать.
Предают того, кто позволяет себя предавать.
Врут тому, кто позволяет себе врать.
Бросают того, кто позволяет себя бросать.
Но это, конечно, трудно. И далеко не всегда есть столько мужества в душе, чтобы это признать.
Иногда мы и сами виноваты, сами дураки! И себя простить, кстати, тоже нужно! Но часто это - достаточно трудная штука!
Прощать не просто нужно - это необходимо для собственного духовного здоровья прежде всего! ("я плачу, а они там танцуют"). Но это очень, очень тяжело... Просто иногда в жизни случаются ужасные вещи, и после всего этого остаются ужасные раны. Но, тем не менее, это возможно. Я верю в чудеса, и потому, наверное, их вижу.
Спасибо Вам! Видимые Вам, они - чудеса - становятся ближе даже к тем, кто пока еще не нашел в себе силы их увидеть!
У меня есть друг, который свято верит в то, что прощать нужно всё и всегда, не держать зла, не обижаться. И у него это получается - так легко и непринужденно, что дух захватывает. И даже немного завидно, что он умеет так просто прощать и отпускать, не вспоминать, любить если не то, что сейчас, то то, что было между людьми - дружба ли, любовь, несколько весёлых минут. И, отталкиваясь от этого "было" не держать зла на то, что "есть".

А я однажды столкнулась с дурацкой проблемой - когда было больно и обидно, прощала, когда ранки зарубцевались, стала злиться и обижаться. Как бы "послесловием". И знаю, что не надо, и глупо, и самой же хуже, и ничего не могу сделать...
В очередной раз Вы подняли тему-"цеплялку", буду теперь думать над ней и, авось, наконец выдохну и возьму этот вес :)
Этот человек - очень мужественный и мудрый!
Помнишь странный фильм "Меченосец"? В нем, как в очень многих фэнтези-фантастических произведениях правды больше, чем кажется на первый взгляд. Герой фильма - хороший парень, чистый, добрый, любящий, ответственный... Но он не может обуздать своей собственной силы, обретающей форму чудовищного оружия. И жалко его... И в итоге - все то, что он хотел защитить - гибнет не без участия его самого.
Возвратные эмоции, рецидивы былых обид, и у меня бывают. Стараюсь отслеживать и гасить, или сублимирую безопасными способами. Но это проблема не для меня. Это - для тебя! Люди, обладающие большой силой, вынуждены быть очень добродушными и уравновешенными, при мысли, что одним движением брови ты можешь устроить сердечный приступ врагу. Да, и недавно прочитанная мной по совету Вани книга Олди "Золотарь", по-моему, в принципе, об этом же. Допущения приведенные в ней - реальны. Только это не "про интернет", а "про все".
Хорошо,что Вы подняли эту тему - умение прощать, ведь в нашей непростой жизни часто чувствуешь обиду, злость или раздражение из-за действий других людей.
Я вижу, многих, читающих ПРОЩАЛКИ, сейчас это всколыхнуло и заставило задуматься и поговорить. А обсуждать проблему, значит не загонять ее внутрь, а попробовать разобраться.
Когда обида сильна, она разъедает и мучает тебя, не дает жить, радоваться, разрушает и даже укорачивает жизнь. Поэтому нужно учиться прощать прежде всего для самого себя.
Ну а месть может привести к паранойе, она все время в тебе, нависает и не дает успокоиться!
И ещё. Мысль бывает материальна. Неужели станет легче, если обидчик тяжело заболеет. Это только усугубит твое состояние.

Обиды, месть, вражда людей - ужасное зло. Поэтому во всех религиях мира в качестве доброго пожелания произносится в разных сочетаниях слово "мир". А душевный мир без прощения немыслим! А добрый человек всегда сильнее, здоровее злого!
Из личного опыта. Я прощаю человека, который причинил зло - сделал намеренную, рассчетливую, бесстыдную гадость. Мне его жаль, как бабочку без крыльев, как инвалида, который никогда не...
И я не стану иметь с ним никаких отношений (по своей инициативе, да и по его тоже) - я ведь знаю, что он такое. Но если ему потребуется помощь, и он обратится ко мне, я ему помогу.
Это и есть - лучший пример великодушия и благородства!