?

Log in

No account? Create an account
драккар

75!



Здравствуй, мой дорогой. Здравствуй, мой любимый!
С днем рождения!
75 – это хорошая дата. Люди еще празднуют, радуются жизни – вот, как уважаемый нами обоими Армен Джигарханян – твой «звездный близнец»! Они, родившиеся 3 октября 1935 года – прекрасны, мудры, и еще достаточно здоровы, чтобы принимать пожелания без всякого лукавства. Дай Бог умному, славному, симпатичному Джигарханяну – счастья, тепла, добра и новых ролей, которые суть - его профессиональные свершения, как и у тебя – отнимающие силы и здоровье, но для мужчины, воина по духу – стоящие того.

Кстати, у тебя в жизни была одна актерская работа – в отечественном фильме «Ромео и Джульетта» - ты играл в эпизоде молодого веронца – я уже не знаю – приятеля ли Ромео или Тибальта, но я горжусь, чувствуя, что веду свой род не только из ветхозаветного Израиля и не только из еврейской ремесленной слободы в Германии и позже – из местечка на Украине, в Донбассе, но и из шекспировской Вероны…
Где кареглазый курчавый юноша готов был обнажить шпагу по любому поводу, и загорался любовью и ненавистью от любого дуновения!
Ты с друзьями отдыхал в Крыму. Вы веселились, выпивали… У вас кончились деньги. И вдруг – приглашение в массовку… Я так и не смогла различить тебя на экране среди сонма красивых, курчавых, кареглазых «итальянцев» российского разлива!

А нам с тобой повезло меньше, чем Джигарханяну – я прихожу праздновать твой день рождения – на кладбище. Вдали шумит поезд. По серому небу летают белые чайки. На черном мраморе – твое родное лицо, с одной стороны безмерно любимое, с другой – донельзя похожее на то, что я вижу в зеркале… Я настолько похожа на тебя, что нас дразнили «вегетативно размножившимися».

 

Ты никогда не стеснялся по любому поводу формулировать и высказывать свое мнение. Прятаться за спины тех, кто декларирует свое право судить – не наш стиль. Нравится вам это или нет – мы мыслим, судим, говорим. Я беру с тебя пример.
Ты всегда говорил, что нет ценности и блага, которые бы перевешивали право человека жить. Нас могут обзывать любыми словами, пусть, – я с тобой! С самым добрым, мудрым и справедливым из отцов. Никто не убедит меня сильнее, чем ты – в том, что любой человек, в ком есть душа – огромная, безмерная ценность, целая вселенная рождается и умирает в нем. Ни у кого нет права ставить одну вселенную ниже другой, сравнивая по любым изуверским шкалам, подбивая вечные идеи под свою сиюминутную выгоду… Плачущий ребенок – вот наш Бог, которому, бросив любые принципы, надо спешить на помощь.

Ты учил меня уважению к себе самой, которое неотделимо от ответственности.
У тебя не было сыновей. Поэтому я не могла не стать – по-настоящему, без казуистического эпатажа – феминисткой.
Ты женился на русской и стал отцом двух дочек, чья национальность сомнительна – по обоим веткам родословной: и я не смогла не стать интернационалисткой.
Ты был добр ко мне и ко всем остальным людям – и для меня гуманизм – превыше любых других концепций.
Ты не верил слепо никому – сам, и этому учил меня. Нет партии и течения, к которой я декларировано примкнула бы. Но голосую – традиционно – так же, как и ты. Вместе со мною – убеждены тобою – мой муж и дети. Ты – наш вождь.

Ты – гуманитарий по духу – всю жизнь проработал в материальном производстве, инженером-химиком, был награжден орденом «Знак Почета», премией правительства РФ за разработку технологии производства озонобезопасных хладонов. Хотя писал – много лучше иных «гуманитарных профессионалов». Когда я стояла перед выбором профессии – ты сказал: «Писать имеет смысл о том, что ты хорошо знаешь – о жизни. Можно работать кем угодно и где угодно. И чем труднее будет – тем лучше. Лучше не позориться, ударяясь в рассуждения о непрожитом». Твои драгоценные тексты – разобраны, расхватаны, опубликованы… Но ни одного гонорара ты не получил. Поэтому, ты не писатель, не эссеист, не музыковед. Ты – инженер-химик – это всегда тебя кормило. И я горжусь этим – как столбовым дворянством.

Ты подарил мне удивительные гены. Я благодарю тебя за это, так же как и за А (II) группу крови. Мои дети выносливы, умны, красивы и талантливы. Правда, увы, твой внук Илья – дальтоник, как и ты. Зато он одновременно – математик и поэт – весь в тебя. Твоя внучка Настя – ведет именно тот образ жизни, который ты считал оптимальным – учится, работает, играет в рок-группе на барабанах, занимается литературоведческими исследованиями, пишет и публикует статьи, ведет читательский клуб, пишет стихи и – в курсе всех литературных новинок, стоящих того – минус всякие тенденции! У моих детей, как и у меня, будут симпатии, «любови», товарищи и друзья, но нет и никогда не будет вождей!

Я не считаю твою с мамой семейную жизнь – образцовой. У вас были проблемы, которых я сама постаралась избежать. Но я не сужу тебя. Я знаю, как трудно жить семьей.
Судить своих отцов – Хамов грех. У меня много грехов, но я – не хамка.
Иисус любил своего Отца, даже не гуляя с ним в парке по воскресеньям. Я люблю тебя так, как ты любил меня – необусловлено. Я не обязана была быть САМОЙ ЛУЧШЕЙ девочкой, и ты не обязан быть САМЫМ ЛУЧШИМ мужчиной! Но ты – мой, а я – твоя. Мы вместе отбивались бы от пиратов – «спина к спине у мачты, против тысячи – вдвоем», и вместе будем держать ответ Святому Петру у шлагбаума Рая. Я НЕ ХОЧУ ТУДА – БЕЗ ТЕБЯ!

И для меня для того, чтобы любить тебя – вовсе не требуется от тебя безупречности.
Достаточно одного – того, что ты любил меня!
Ты любил меня превыше того, чего я заслуживала! Значит, если Господь даст мне прожить на этой земле еще сколь-нибудь долго, все свои достижения и победы,
-все свои заслуги перед людьми,
- все зримые знаки моей духовной природы –

Я посвящаю тебе,

Мой дорогой папа,

Семен Еремеевич Лейферов.

Твоя Таня Лейферова (Александрова).
Прости меня – за все, что есть. Прощай – до следующего моего приезда в Каркино.

Comments

Что же, вашему отцу сказочно повезло. У него прекрасная дочь. Но... ведь "повезло" - это не очень уместный термин, правда? "Заслужил" - звучит более правильно.

Очень прочувствованный текст. Любой отец, думаю, был бы счастлив прочесть о себе такое.
Любой отец, друг мой! Любому отцу - от любой дочери! :)
Дай Бог, чтобы было так.
Спасибо! Они ТАМ - в хорошей компании, и давно все перезнакомились - и Ваши, и мои!
Сопереживаю, понимаю, сочувствую, замечательный пост!
Спасибо! Сегодня мне, как никогда, нужна поддержка друзей!
Спасибо! Любая папина дочка меня поймет!
Я люблю, когда про родителей говорят хорошее и доброе.Замечательный пост!
Спасибо!
Любите своих родителей - и когда они рядом, и... А они всегда - рядом! :)
Правильно то, что мы не можем и не должны судить своих отцов. Честно говоря, мы счастливицы, Тань, что у нас были такие отцы. Мы их любим, помним и скорбим, что они так рано ушли от нас. :)
В этом, как и во многом другом, мы - сестры! :)
Светлая ему память..
Аминь!
Спасибо, друг.
Замечательно! Спасибо...
Спасибо Вам, друг мой!
Послал ссылку дочке. Пусть учится, как надо папу любить... :)