l_eriksson (l_eriksson) wrote,
l_eriksson
l_eriksson

Шекспир. Часть 2. Любовь и Лондон



В начале 1577 года (Уильяму тогда было 13 лет), Джон Шекспир внезапно и поспешно оставил должность в городском совете Стратфорда. Есть разные догадки о причинах этого: незаконные сделки с шерстью, пьянство, личная вражда. Вероятнее всего, открылось его тайное католичество (инакомыслие), тогда шло что-то вроде «чисток». Это предположение подтверждает ряд странных, нелогичных сделок Джона Шекспира с недвижимостью – он выводил имущество из-под угрозы конфискации. В 1579 году в возрасте 8 лет умерла любимая младшая сестра Уильяма – Анна.

В возрасте 15 или 16 лет юный Шекспир мог покинуть родной дом. И самое время было исчезнуть: преследования католиков и сочувствующих им усилились. Существует много неподтвержденных легенд, где он мог быть и чем заниматься в последующие пару лет. Часть из них связано с браконьерством и учительством.

К лету 1582 года, в 18 лет, Шекспир снова оказывается в Стратфорде. Он служил официально или помогал Уолтеру Рошу, одному из своих учителей по Стратфордской школе, державшему адвокатскую контору и, возможно, работал переписчиком, помощником нотариуса. Его юридическая осведомленность выходит за рамки обыденных знаний.
Также Уильям помогал в правовых вопросах своему отцу.

В 1580 году на Эйвоне произошло громкое происшествие: утонула молодая женщина. Пришлось дотошно выяснять, было или не было это самоубийством (иначе – похороны на перекрестке, в яме с мусором). Доказали, что девушка утонула случайно, поскользнувшись на спуске к воде. Звали «Офелию» никак иначе, как Кэтрин Гамлетт.

Вскоре после возвращения, Шекспир начал ухаживать за Анной Хатауэй. Отец Анны был фермером и зажиточным домовладельцем. Союз был необычен: Анна была на 8 лет старше Уильяма (18 и 26!) Кроме того, Анна была неграмотна. (Однако, Шекспир, по множеству свидетельств, был очень самоуверен, и нельзя считать его исключительно «соблазняемым»).

Анаграмма, с посвящением Анне Х.:
«I hate» from «hate» away she threw,
And saved my life, saying «not you»!
(«Я ненавижу», - но тотчас
Она добавила: «Не вас!»)- перевод С.Маршака.

Ко времени свадьбы А.Х. была на четвертом месяце беременности. Все соседи и сверстники Шекспира женились таким же образом. Считалось, что «помолвка» и «обручение» (то есть неформальный брачный договор) дает неофициальное «добро» на секс. Оглашение брака У.Ш. и А.Х. состоялось 30 ноября, а заключение брака – на следующий день. (Получая разрешение на брак, так спешили, что перепутали фамилию невесты «Уотелей»).

Свадебная церемония была такова. Священник освящал кольца святой водой, затем жених брал кольцо и надевал его поочередно на большой и первые три пальца левой руки невесты со словами «In nomine Patris, in nomine Filii, in nomine Spiritus Sancti, Amen». Он оставлял кольцо на четвертом пальце, потому что считалось, что вена от этого пальца тянется прямо к сердцу. На головах у новобрачных – льняные «охранительные повязки» для защиты от демонов. После мессы праздничная процессия отправлялась домой, где ждало угощение. Молодые принимали подарки – серебро, деньги, продукты, и в ответ одаривали гостей перчатками (уж чего-чего, а перчаток в семье перчаточника Джона Шекспира было достаточно!)

Дети Уильяма Шекспира: дочь Сюзанна (р. май 1583) и близнецы – сын Гамнет и дочь Джудит (р. весна 1585). [Всякое говорят, мол, женился, «как честный человек», а потом сбежал. Реальные обстоятельства никому неведомы. В материальном отношении Шекспир был образцовым отцом, отсылал семье регулярно крупные суммы. Но – да, сбежал… Хотя обстоятельства жизни его семьи в это время были очень сложными].

25 октября 1583 года родственник Шекспира по линии матери (Мэри Арден) – Джон Соммервиль , (по-видимому, психически неуравновешенный человек) – открыто и прилюдно высказал намерение убить королеву Елизавету I. Всю его семью арестовали. Его тестя повесили и четвертовали, а голову его вместе с головой самого Джона Соммервиля, который повесился в тюремной камере, выставили насаженной на кол. Всю семью Арденов-Соммервилей обезглавили. Что при этом чувствовала их ближайшая родня, Ардены-Шекспиры – остается только догадываться. И как это повлияло на решение Уильяма исчезнуть из поля зрения созданной им семьи – тоже. Известно лишь, что в III части «Генриха VI» придуманного Шекспиром жителя Уорикшира зовут Джон Соммервиль.

Известно, что именно тогда Уильям Шекспир стал актером (есть основания полагать – что в труппе «Слуги Ее Величества королевы»).

Лондон, «цветок всех городов»… (Уильям Данбар, шотландский поэт XV в.)
Это место обживалось людьми более полутора тысяч лет. Половине городского населения было меньше 20 лет. 10% составляли подмастерья (ПТУ-шники?), которые славились веселым нравом и необузданностью. Продолжительность жизни была ниже, чем по стране. С 40 лет начиналась общепризнанная старость. Жизнь была динамичной.

«Мальчишки и девчонки наполняли улицы Лондона, покупали и продавали, болтали и дрались между собой».
«Основание акционерных компаний и развитие колониальных предприятий, путешествия Мартина Фробишера и Френсиса Дрейка были частью той же стремительной активности. Это был мир молодых, в котором воодушевление и честолюбие могли завести куда угодно и как угодно.
Город быстро расширялся. Дома ставились даже на кладбищах. Город был красочен, как театр. Елизавета I провозгласила: «Мы, государыни, подвизаемся на подмостках мира». Это отголосок слов Марии, королевы Шотландской, объявлявшей своим судьям, что «мировая сцена шире, чем английское королевство».
В то время как десакрализированная Реформацией церковь лишилась свечей и икон, городское общество стало в гораздо большей степени обрядовым и зрелищным. Шекспир расцвел в городе, где реальность воспринималась, главным образом, через театральное действие.

Пьесы Шекспира полны непристойностей и сексуальных намеков. Он учитывал вкусы толпы – в Лондоне было сотни борделей и уйма проституток. Вспышкам болезней не было конца. Вдобавок к разврату, Лондон был рассадником смерти, свирепствовали эпидемии.

14% населения города были бедняками. Нищих изгоняли из города (за 101 км?), за вторичное появление в столице попрошаек ждала смерть. Очень высока была преступность, в том числе организованная, происходили голодные бунты, бунты против иммигрантов, массовые побоища подмастерьев. Все мужчины и многие женщины в Лондоне того времени носили оружие. Случаи вооруженных нападений разбирались шерифами чаще, чем воровство.

Шекспир обладал энергией бурной и бьющей через край. Она дает себя знать на всех этапах его жизни, а в юности была просто неукротима. Стоит отметить, что он обладал жизнелюбием и внутренней свободой.

Джон Обри, чьи сведения получены от театральной семьи Бистонов, заметил, что Шекспир обладал «приятной остротой ума» и добавляет, что он был «привлекателен и хорошо сложен». От актеров именно это и требовалось. По свидетельствам современников, он был приветлив и общителен, не отличался каким-либо необычным и вызывающим поведением. Не встревал в распри писателей того времени, избегал публичных ссор и разногласий. Был целеустремлен и энергичен, и крайне честолюбив, искал приключений и знал себе цену.
При этом он был в высшей степени практичен, и к концу жизни превратился в очень богатого человека.
Труппе, в которой подвизался Шекспир, оказывал покровительство лорд Стрейндж – Фердинандо Стэнли, пятый граф Дерби (скрытый католик).

На положение актеров того времени повлияли два парламентских акта 1572 года:
- ограничение количества человек, находящихся на службе у аристократа;
- наказание бичеванием и клеймением «за бродяжничество» комедиантам, не принадлежащим какому-либо барону или лицу более высокого ранга.

Марло и Шекспир ставились на тех же площадках, где состязались фехтовальщики и затравливали собаками медведей.
Стоять в театре можно было за пенни. За два – сидеть на галерее. Удобные места с подушками стоили 3 шиллинга. Убранство театров было богатым, было много позолоты и лепнины, но сами они были деревянными. (Кстати, театры в Лондоне были еще при римлянах, но возродились в IX столетии).

Очень популярными были детские театральные труппы. Они часто выступали на территории соборов. Драматическая основа этих трупп была весьма основательной. Для них работал, в том числе, известный драматург той эпохи Джон Лили. (На меня произвела сильное впечатление роль Джона Лили в исполнении Джонни Деппа в фильме «Распутник»). Лили был на 10 лет старше Шекспира и оказал большое влияние на него.



Другой знаменитый драматург эпохи Шекспира – Кристофер Марло – был известным смутьяном, слыл атеистом и педерастом (каково сочетание!), да еще был замечен в тайной деятельности против властей. Именно Марло первым ввел в пьесу личную интонацию. Шекспир и критиковал Марло, и учился у него, но держался от него подальше – они сдержанно соперничали всю жизнь.


Молодые драматурги крали друг у друга строчки и героев. Подвергали друг друга критике. Но, по-видимому, были очень друг другу интересны.

Манера актерской игры была отличной от нынешней. «Разодрать кошку в клочья на сцене», «Ирода переиродить» - выражения, отражающие гиперболизацию страсти.

Шекспиру случалось играть и перед королевой.
Среди исполнителей женских ролей в труппе «Слуг лорда Стрейнджа» указываются Ник, Роберт, Нед и Уилл. Интерес представляет имя «Уилл». Звучит интригующе.

Большинство своих пьес Шекспир переделывал всю жизнь, приспосабливая под особенности различных исполнителей, меняющиеся вкусы и другие обстоятельства. У главных шекспировских драматургических шедевров известно как минимум 5-6 редакций.
Но авторство Шекспира подвергается сомнению лишь в одной пьесе – «Эдуард III».

Т.С. Элиот как-то заметил, что плохие поэты заимствуют, в то время как хорошие крадут. У Шекспира получалось и то, и другое.
Tags: читательский дневник
Subscribe

  • «Не промолвив даже слова, ты все сказал»

    Происхождение его так и осталось загадкой – он появился словно из ниоткуда. Не было ни свидетельства о рождении, ни свидетельства о…

  • "Грузинский кофе"

    Антология новой грузинской поэзии. М.: ОГИ, 2014 Люблю читать стихи незнакомых поэтов, упиваясь незнанием их, своим невежеством, словно гуляя…

  • Вечернее безумное чаепитие

    Звонок проведывательный, дядюшкин. Типа «ку-ку!» - «ку-ку!» Или «ку-ка-ре-ку». По всякому бывает. Но фоном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments