l_eriksson (l_eriksson) wrote,
l_eriksson
l_eriksson

Categories:

Медленная звезда Доминик Браунинг. Часть 1. Предыстория



(эта картинка сопровождала мой прошлый пост о ней: http://l-eriksson.livejournal.com/372225.html)

Ларису выжили с работы. Хитро, осторожно и подло. Совершенно чудовищно аморально с человеческой точки зрения и абсолютно законно с юридической. Две недели, которые Лариса «отрабатывала», принеся заявление об уходе по собственному желанию, я жила в состоянии постоянного острого негативного стресса – сочетания отвращения к этим людям и стыда за то, что я не могу взять и сделать то же, что и Лариса.
Хотя понимаю: сегодня Лариса – завтра я, любой из нас.
К недавнему вопросу об успешных посредственностях…

Кукушата они! Успешные кукушата-какашата. А из гнезда был ими выброшен не просто птенец. Девочка из маленького поселка в Смоленской области, которая так любила химию и так хотела поступить в МГУ, что была не просто «рядовой» отличницей. А олимпиадницей всесоюзного уровня. И после окончания МГУ 25 лет она занималась одним делом – уникальной сложнейшей аналитикой, не верхоглядствовала, сигая с места на место и учась «отчитываться»; она твердо держалась своего пути, своих корней, своих принципов. Она – ас в своей специальности, непревзойденный, незаменимый для нас, химиков-технологов. Тьфу, я словно мыла наелась… Пришло, видать время кукушат-полузнаек, с их «успешностью» лавочников, они правят бал, хотя и танцевать тут скоро уже будет некому.

Две недели назад Ларисе явно полегчало: она распрямила спину, мышцы ее лица больше не выражают страшное усилие «держаться», не подавать виду, чтоб не радовать… Запах ее сигарет больше не опережает ее появление в коридоре. Теперь, впереди нее, как прежде, шествуют ее благородные духи. Милое, мягкое, круглое лицо в обрамлении русых волос, плавные женственные жесты – всё вернулось: Лариса приняла решение.

Хотя все понимают, ей еще придется очень нелегко. Несколько лет назад у нее умер муж. Ее младшей дочери 20, студентка четвертого курса в Нижнем, сыну 30, летом женился, уже скоро станет папой.
Самой Ларисе – хоть и не положено об этом вслух – 50. Выглядела до недавнего времени много моложе. Лишь недавно, когда ее начали методично терзать и травить, попортилась, посерела, поникла.

Работу по ее специальности и уровню в нашем городе, скорее всего, не найти: она совершенно уникальна. Значит – Центр Занятости и проклятая двойственность – до пенсии еще далеко, а на работу людей, особенно женщин в ее возрасте уже берут неохотно.
Уехать? В крупном городе проблем с трудоустройством по специальности и уровню компетентности, скорее всего, не будет.
Но это легко сказать.
Во-первых, здоровье. Двумя гвоздями диагнозов она приколочена к нашей поликлинике, где ей необходима регулярная профилактика и возможность новых операций не полностью за свой счет.
А во-вторых, дело в том, что у Ларисы есть Саша. И он ей дорог. Но он ей – не муж. Уехать – значит расстаться. В юности на это легко решиться. А человек, уже переживший одну потерю, знает, какова ценность каждого дня вместе.
А у Саши есть работа, и годами он еще старше, чем Лариса, ему трогаться с места нет никакого резона.

Я часто встречаю их в соседнем магазине. Красивая пара. Он – седой, подтянутый, типаж отставного военного. Она – лучше сказать не полная, а пушистая, как сибирская кошечка.

Когда она сказала мне, что увольняется «в никуда», что другой работы она себе не подыскала, но терпеть уже попросту больше нет сил, я вздрогнула, представив, как это страшно. Но она улыбнулась и процитировала то, что ей сказал Саша:
- Будешь домохозяйкой. Это же мечта любого мужика. Приходишь – а дома – женщина…
Остро завидую. Булджер хороший, но мне он так никогда не скажет – не сможет, не потянем.

У Ларисы начинается новая жизнь. Ей будет нелегко, ведь 25 лет работы, любви к работе – не картошка, не бросишь в окошко!

Из руководства попрощаться с Ларисой пришла только Пегги. Мне откровенно повезло с начальником – за нее не стыдно. Но я вижу, что и у Пегги кошки скребут на душе, хотя она и призывает всех к оптимизму.

А посреди этой нервотрепки, грызущей мне сердце уже не одну неделю, пришла посылка от Маши, bartolomej_fig. Книга Доминик Браунинг.

Начав читать ее, я ахнула! Мне показалось, что ее написала Лариса – будущая Лариса! И что теперь мне делать, как не представлять себе на месте неведомой мне американки – именно ее!
Tags: бобо, друзья, кричалки, с натуры, читательский дневник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments