l_eriksson (l_eriksson) wrote,
l_eriksson
l_eriksson

Category:

Медленная звезда Доминик Браунинг. Часть 2. История



Доминик Браунинг. Спешите жить медленно: Как я потеряла работу и нашла счастье. [перевод с английского В. Бабкова], М.: «Юнайтед Пресс», 2011.

Доминик выкинули с работы. Холодно, безжалостно и внезапно. Неделю на свертывание дел в редакции возглавляемого ею журнала «House & Garden». Журнал закрыт, все сотрудники уволены!

И вот она дома. Человек, посвятивший больше, чем полжизни своему делу, «под дело» видоизменившийся вплоть до физиологии, не говоря уже про психологию и такие «сущие мелочи», как образ жизни.

К тому времени выросли и уехали из дому два сына. Любимый человек есть, но… (звать его не Саша, а Гуляка – и это прозвище – неспроста!) Любить его можно. Можно быть им любимой. Нельзя лишь на него полагаться.

Неизбежно приходится свернуть непосильные траты. Продать дом, в котором прошла целая жизнь, в котором выросли дети…

Доминик заново учится самым простым и насущным вещам: ощущать себя и чувствовать по-новому. Борется с пустотой, депрессией, «энтропией». Кстати, незадолго до того ей пришлось бороться и с роковым (раковым) диагнозом. А победа над ним вряд ли кем-то может ощущаться как окончательная.
И что же ей делать?

Если бы это было обычное «психологическое руководство», а то еще так нелюбимая мною «инструкция по успешной жизни» - Маша бы ее и сама в руки не взяла, и мне бы не послала. Это – совсем другое. Это хорошая, красивая художественная литература, при этом – очень полезная книга. Правдиво и убедительно переданный и глубоко, лично пережитый опыт возвращения к своей естественной человеческой сути – от исказивших ее обстоятельств. В целях выживания – своего и читателей. А то, что читателю это нужно – я сама только что убедилась!

Доминик ищет пути к спасению от тоски: в обстоятельствах окружающей ее жизни, в мелочах, в воспоминаниях, в отношениях, в книгах, в растениях, в музыке – во всем до чего дотянутся вынужденно праздные руки и измученная душа.
И открывается ей удивительный мир медленной жизни и медленной любви!

Книгу одновременно легко и нелегко цитировать. С одной стороны, у Доминик Браунинг не только «мужское» имя и «оружейная» фамилия! У нее еще и четкая логика и умение одновременно ярко и просто формулировать, творить афоризмы под силу далеко не всем!
Но это лишь одна сторона медали. Эти цитаты не могут передать всего очарования текста, в котором преобладают крупные неделимые фрагменты, описания, от которых невозможно оторваться, сюжеты и диалоги, которые перетекают из страницы в страницу. Ими приходится упиваться медленно, ибо это как раз то, к чему призывает автор. В книге много трогательных деталей, о которых трудно рассказать. Веселых, едких, горьких, светлых, тех, от которых слезы на глаза наворачиваются.

Маша была права, давая мне указание читать медленно.
Доминик права: медленно надо и жить, и любить.

Эту книгу обязательно прочитают мои друзья. И обязательно – Лариса.
Tags: бобо, читательский дневник
Subscribe

  • «Не промолвив даже слова, ты все сказал»

    Происхождение его так и осталось загадкой – он появился словно из ниоткуда. Не было ни свидетельства о рождении, ни свидетельства о…

  • "Грузинский кофе"

    Антология новой грузинской поэзии. М.: ОГИ, 2014 Люблю читать стихи незнакомых поэтов, упиваясь незнанием их, своим невежеством, словно гуляя…

  • Вечернее безумное чаепитие

    Звонок проведывательный, дядюшкин. Типа «ку-ку!» - «ку-ку!» Или «ку-ка-ре-ку». По всякому бывает. Но фоном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments