l_eriksson (l_eriksson) wrote,
l_eriksson
l_eriksson

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Вода, огонь и чужая работа


(Люблю наблюдать за кулинарным копошением Джейми Оливера. Он красивый толстый парниша, с умным и добрым лицом, а руки... - *голосом подруги Горбатого из "Места встречи..."* - Ты на руки его посмотри!)


«Бесконечно смотреть можно на воду, огонь и чужую работу»
(Известная пословица)

Недавно поймала себя на очень приятном ощущении, которое давно не испытывала. В длинные новогодние каникулы я довольно много читала и частенько смотрела телевизор (обычно последнее я делаю крайне редко). Что такое новогодняя телепрограмма – объяснить можно, но вряд ли стоит – слова характеристик могут оцарапать нежные уши моих друзей, а иных слов она не заслуживает. За редкими исключениями, которые обычно встречаются на каналах, не склонных меняться в зависимости от будней или праздников.

Эти каналы ведут какую-то заторможенную, аутичную жизнь, как дикие туземные племена, затерянные в джунглях. Всё-то им – «что брело – что ехало». Что привыкли, то и транслируют. Не то особенно не нужны никому, не то слишком специфичен их формат.

И вот я смотрела, выискивая фрагменты передач о ДЕЛАНИИ людьми чего-то.
В последнее время мне это зрелище особенно приятно. Когда сам много чего делаешь, нравится, радует, развлекает и успокаивает зрелище, как что-то делает кто-то другой.
Люди готовили пищу – но не так, как делают это актеры – те слишком стремятся украсить это дело, придать ему характер священнодействия, упирая на красоту и значительность, в этой готовке слишком много от шоу, а шоу – это нечто неестественное. Искусственное искусство. Сейчас речь не о нем.
Нет, люди просто стряпали, по привычным любимым рецептам. Они что-то мастерили или чинили. Выращивали и перерабатывали растения. Шили одежду, тачали обувь. Строили что-то. Ухаживали за домашними животными, рыбачили, охотились. Производили продукцию по каким-то технологиям – но с удовольствием, спокойно, без истерической суеты и избыточных красивостей.
При этом у людей были хорошие светлые лица – сосредоточенные и умиротворенные.
В любом бытовом делании есть пустоты, пузыри, которые легко заполнить мыслями, воспоминаниями, музыкой, звучащей в памяти.
Иногда это заметно со стороны, и это красиво.
Интересно бывает взглянуть на неизвестные ремесла, другую кулинарию, экзотическое садоводство. Приятно сознавать, что суета без суетливости – это приятно, а вовсе не противно! Смысл этого не стоит преувеличивать и невозможно преуменьшить.


А потом я нашла книгу, герои которой КРОПОТЛИВО живут. Это такой автор, он специфичен, все его персонажи, особенно любимые им, положительные герои – постоянно копошатся, занимаясь своим бытом. И при этом рассказ об этом совершенно естественно пронизывается их размышлениями и воспоминаниями. И я об этой книге еще расскажу, дайте срок.

Помните, как раньше в кинематографе модно было показывать сцены РАЗМЫШЛЕНИЯ героя – с сигаретой, с трубкой. Он курит – значит он думает. Как еще сыграть глубокую погруженность в себя, чтобы не сидеть в застывшей позе – это же неинтересно! Потом это дело пытались запретить, кажется, безуспешно, но, по крайней мере, подвергли сомнению единственность этого пути (это да!) Сыграть мысли – это очень хитрая вещь. Фокус заключается в том, что размышление на фоне простого действия – вещь очень красивая, хотя и не очень зрелищная.

Одна из моих любимых сцен в «Семнадцати мгновений весны» - это размышления Штирлица у себя дома, на фоне его неких скудных бытовых занятий. Вячеслав Тихонов сыграл это настолько тонко и правдоподобно, что любо-дорого! Не всем актерам подобное по зубам – им приходится «сидеть, нахмурившись» или курить, изображая густыми клубами дыма глубокую погруженность в себя. Плохо получается это у людей – не склонных думать. (Такие есть и среди актеров).


В реальности обычный человек скорее всего сделает большую уборку дома, постирает, приготовит обед из четырех блюд, и за это время решит в своей голове какой-то очень непростой вопрос, возможно, о чем-то важном и высоком.

Когда одно другому не мешает – это и есть красивая и осмысленная жизнь.

Tags: кино, подумаешь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments