?

Log in

No account? Create an account
драккар

Мальчик дождя играет в детектива и пишет книгу



Марк Хэддон. Что случилось с собакой однажды ночью. [перевод А.Куклей] М.Эксмо, 2011.

Хорошая книжка: не потрясающая и не переворачивающая мир, но вполне приятная, добрая, неглупая и спокойная. Конечно, все эти надписи на обложке про «интеллектуальный бестселлер», «это читает весь мир», «завораживающее великолепие» - порой вызывают усмешку, но, полагаю, если и читать что-то мирное и спокойное для скрашивания томительного ожидания или монотонной дороги, или для утихомиривания собственной бушующей нервозности, то этот небольшой роман (я бы сказала, что все-таки это больше похоже на повесть, но издателям виднее) – вполне подойдет! От него остается хорошее легкое послевкусие – послечувствование, послемыслие, он достаточно необычен, небанален и свеж в изображении реальности…
А вот эмоциональной стабильности читателя он не поколеблет, сна и аппетита не лишит, и заснуть спокойно, если хочется, позволит. Хорошее, милое чтение.

Правда у нас, в России, эта романная реальность выглядела бы совершенно по-другому…


Ситуация, в которой оказались герои – трудная и некрасивая. И попытки жить по-человечески даются им нелегко.



Вообразите: в обычной семье с достатком чуть ниже среднего по британским меркам (по нашим – вполне благополучной) растет ребенок с психическими проблемами. Забота об этом пареньке (в момент начала истории ему уже пятнадцать) лежит тяжелым грузом безысходности на его родителях, которые вынуждены постоянно быть начеку, зная, что каких-то чудесных улучшений и последующей реальной самостоятельности, скорее всего, не будет.
Семья не выдерживает этого морального груза и рушится, и винить героев не приходит в голову – этот моральный гнет многих может свести с ума, примерам несть числа. Пара переживает все «прелести» разрушения семьи, а потом – отчаянные попытки найти себе что-то другое, спастись от одиночества. Но странный больной мальчик – это только их крест, и никому, кроме них, он особенно не нужен.

А тут еще соседская собака – кто-то убил ее вилами…

Странный, психически нездоровый подросток начинает вести расследование собачьей смерти и писать об этом книгу: это его детективный роман.

И тут читателю открывается удивительный, сложный, очень занятный и по-настоящему добрый мир «человека дождя», ребенка «с отклонениями».
Писатель – я имею в виду настоящего автора книги, Марка Хэддона, полагаю, приложил немало усилий и разобрался в той удивительной породе людей, которые одновременно сумасшедшие и гении, способны на невиданные прорывы в самых сложных областях науки, при этом для них проблема – поездка в общественном транспорте, покупка в магазине зубной щетки и уж, конечно, общение…

Писатель-рассказчик, юный Кристофер Бун – из таких «человеков дождя». Он учится в спецшколе (для детей с серьезными психическими проблемами) и читает учебники по высшей математике, считает в уме как калькулятор, боится прикосновений (и ударит всякого, кто до него дотронется), а оказавшись в переполненном шумном транспорте может начать «стенать» или ляжет на пол, избегает всего, что имеет желтый или коричневый цвета, поэтому сдабривает свою еду красным пищевым красителем.
При этом он мужественный и добрый человек.
А еще он не умеет лгать и шутить.

Он хочет стать великим учёным и, наверняка, им станет – больше ему, такому, некуда деваться…

Это автор, Марк Хэддон



Comments

Отличная книга! Почитала отрывки перевода (честноговоря, даже не помню, в чьем исполнении) и пошла искать оригинал. Нашла и была им очень довольна. Честно говоря, кажется, что переводчик не очень хорошо справился с задачей передать характер героя... Хотя предмет специфический, не понятно, можно ли было сделать лучше.
Потому думаю, что книжка хорошая, правда, мир не переворачивает, но на некоторые вещи чуть по-другому посмотреть дает. Читать полезно, тем более,она небольшая. Но если есть возмодность - лучше в оригинале.
Увы, мое знание английского не идет дальше технических текстов (патентов и статей по химии). Но мне очень понравилась эта причудливая атмосфера смеси умной неэмоциональной логичности героя и безумного ветра юности и одиночества. Этот мальчик сразу показался очень дорогим и родным!
И оба его родителя вызывают у меня симпатию - им веришь, их жалеешь!

Да, и самое, что мне запало в душу - это огромная смелость Кристофера, когда он решает бежать из дома в чужой, большой и малопонятный ему мир...
Мир в его восприятии был так грозен и пугающ! Так что, скорее всего, он настоящий герой, что смог преодолеть свое смятение, когда поехал искать маму!

И мне очень приятно, что наши вкусы совпали!
У меня в ленте два автора со сложными детьми. Думаю, такие родители достойны памятника при жизни.
Вне всякого сомнения, согласна! У меня есть такие знакомые в реале... Действительно, эта жестокая ситуация часто превращает обыкновенного простого человека - в героя.