l_eriksson (l_eriksson) wrote,
l_eriksson
l_eriksson

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Звезда и смерть одной веселой консорции. Часть 1



Владимир Шинкарев. Митьки (Митьки. Материалы к истории движения. Конец митьков). – СПб.: Амфора, 2010.

Нет, я не была «сестрёнкой»! Причин тому несколько: в те годы (1983-1985), когда зародилось, расцвело и прославилось сообщество с веселым названием МИТЬКИ – я была провинциальной, пугливой и очень домашней девчонкой, и хотя и училась в институте и жила в общежитии, но буйных компаний боялась до икоты, а особенно мужиков – бородатых, раскрепощенных, в тельняшках, так что радости митьковства могла воспринимать лишь умозрительно.

Но уж умозрительно-то я ими всласть упивалась! Таскаемые в мутных распечатках тексты читались взахлеб, и восхищению не было предела! Все мне нравилось в них – их отказ от агрессивного завоевания мира, от «понтов», пошлости, от грубого фальшака официоза, от которых тошнило… Милая, яркая и чистая ирония, скоморошество, не щадящее собственного лица и статуса, дружелюбие, теплота… Вокруг было так много страшных, опасных, хитрых, лживых людей! Острота антипатии к ним в юности максимальна, вплоть до впадения в некую мизантропию. Митьки (правда, не они одни) вытянули мою (и не только мою) веру в человечество из этой отроческой пучины, а ведь многие люди так и остаются в ней, став взрослыми! Я же поумнела и подобрела, и в этом, во многом, заслуга культуры митьков.
Благодаря им я научилась видеть «братков» во многих из тех, к кому бы в юности не решилась подойти и на пушечный выстрел, а ведь с ними предстояло научиться ладить, дружить, общаться!



Да, кстати. Мне смолоду совершенно не были знакомы проявления и симптомы алкоголизма – моя семья и их ближайшие друзья представляли иную интеллигентскую питейную традицию, в которой юные девы, вроде меня, привольно растут непугаными, и вид бутылок, рюмок и бокалов не ассоциируется с чем-то экстремальным, вызывающим или запретным. Поэтому эта важная составляющая образа митьков казалась для меня чем-то экзотическим, вроде танцев дервишей. Когда я поняла – что почем, тогда и осознала, что сами по себе митьки – это, скорее, художественный образ, который не может не утрироваться, потому что иначе за них просто становилось страшно, а возможно, страшно и рядом с ними.
Но пьянство митьков всегда значило для меня не больше, чем пьянство вагантов или Омара Хайяма.
А их тексты, картины (рисунки), а позже – песни – были такими родными! Доброта, шутовство, нестяжательство и миролюбие, которые они декларировали – не могли не тронуть сердце!
В одно ухо влетело, и тут же вылетело в другое – то, что автор большинства текстов, гордо носимых по общаге теми счастливцами, у кого были питерские друзья – назывался Владимир Шинкарев.

Именно мое поколение и подняло митьков на знамя.
Жалеть об этом не приходится, когда вспоминается глупая юность – спасает понимание того, что слова «зря» и «понапрасну» - не крепятся к ней ничем… «И чушь прекрасную несли…»
Самая распрекрасная чушь – это первые митьковские тексты Владимира Шинкарева. И как не относиться к ним с нежностью!

Поэтому когда в библиотеке я увидела на обложке книги – Владимир Шинкарев, «Митьки», то схватила ее, не раздумывая, даже радуясь тому, что она толстая, как кирпич!


Продолжение следует


Tags: компроматушки, минисериал, читательский дневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Минимизация

    Булджер заговаривает об этом осторожно, понимая, что реакция на его предложение может оказаться непредсказуемой. - Давай нынче на даче посадим…

  • Серебро Господа

    25 лет назад мой любимый дядюшка взялся за перо, вернее, за синий фломастер, и написал акростих. Привожу его здесь полностью. Творя добро,…

  • Приблуда - 2

    (Заранее прошу прощения за некоторые плохие слова). Жил-был человек. Недалекий, пьющий, грешный. Развелся с женой, оставил сына и поехал куда глаза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments