l_eriksson (l_eriksson) wrote,
l_eriksson
l_eriksson

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

День мороженого



Приехала с презентации книги моего друга netnenado. Книга "Мороженое в вафельных стаканчиках" вышла только что в издательстве "Компас-гид".
Горжусь знакомством с Машей, она замечательный человек и хороший, большой писатель.
Как я спешила - автобус застрял на переезде, и я опоздала к началу мероприятия на долгих семь минут! Хорошо, что сначала шло выступление представителей издательства, я боялась пропустить чтение Маши - не услышать ее тихий голос, кажущийся тусклым... Нет, он просто очень тонко модулирует эмоции, это такая глубокая, благородная сдержанность, естественная, неотделимая от характера, вкусов, жизненной позиции.
Маше пытались задавать дежурно-глупые вопросы. Она отвечала спокойно и умно.
А еще она сегодня была очень красивая, то есть - она всегда красивая, но мороженое выигрывает от вафельных стаканчиков, так и Маша выиграла от нарядных одежд и макияжа.
Мне очень понравилось, что придумали представители библиотеки, где - в Арт-Центре - проходила презентация. Под конец встречи они раздали всем присутствующим... Да-да, мороженое в вафельных стаканчиках!
А книжки мы все купили сами.



Книга эта - детская. Но мне она нравится, я горжусь тем, что читала ее до того, как она обрела бумажную плоть. Мария Ботева в последнее время становится все больше известна как писатель детский. Кстати "Мороженое..." - не успев выйти из типографии - уже включена в лонг-лист премии "Книгуру" - самого известного у нас в стране конкурса детской литературы.



Хотя я лично вижу Машу взрослым писателем и поэтом, вернее, универсальновозрастным. Я считаю ее прозу выше и больше рамок определенного ограниченного возраста - она тонкая, философская, по-хорошему странная... Очень стильная и качественная, в ней нет ничего от "продукта", созданного целенаправленно - это искусство, случайно, по удачному стечению обстоятельств, оказавшееся "продавабельным".

Сейчас, когда я уже добралась до дома, идет мероприятие в Галерее Прогресса, а там меня как представителя семьи сменила Настя.
Всем моим друзьям, у которых есть дети-школьники, я рекомендую "Мороженое в вафельных стаканчиках" Марии Ботевой.

К Маше во множестве подходили люди, купившие книги, за автографами. А я своего часа подожду. Надеюсь, в ближайшем будущем, я вновь заполучу автора на свои кухню и балкон, где мы будем разговаривать. И эта встреча будет называться "Копченая селедка", "Чай с имбирем" и "Сигареты (не скажу какой марки)".
Книга уже вручена Илье. Пусть читает.

Tags: друзья, с натуры, читательский дневник
Subscribe

  • «Не промолвив даже слова, ты все сказал»

    Происхождение его так и осталось загадкой – он появился словно из ниоткуда. Не было ни свидетельства о рождении, ни свидетельства о…

  • "Грузинский кофе"

    Антология новой грузинской поэзии. М.: ОГИ, 2014 Люблю читать стихи незнакомых поэтов, упиваясь незнанием их, своим невежеством, словно гуляя…

  • Вечернее безумное чаепитие

    Звонок проведывательный, дядюшкин. Типа «ку-ку!» - «ку-ку!» Или «ку-ка-ре-ку». По всякому бывает. Но фоном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments