l_eriksson (l_eriksson) wrote,
l_eriksson
l_eriksson

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Беглянка Алиса



Алиса Порет. Записки, Рисунки. Воспоминания. М.: Барбарис, 2013.

Она – замечательный художник, ее иллюстрации к детским книгам, по-моему, одни из лучших. Я помню их с детства, их помнят мои дети. Ясный, прозрачный стиль, чувство меры, вкус, изящество, ненарочитая сказочность… Так сейчас практически никто не рисует, а жаль.
Потому листать эту книгу Алисы Ивановны Порет и рассматривать ее было настоящим удовольствием. Книга эта написана «от руки» и проиллюстрирована автором. Каждый разворот состоит из факсимиле листка рукописи и напечатанного текста – если кому-то трудно разбирать этот странный четкий печатный почерк с редкими-редкими описками и правками…
Но, тем не менее, книга вызвала во мне очень непростые чувства.

Алиса Порет и Хармс


Алиса Порет с собакой



Шостакович в трамвае


Имя для собаки



Она общалась с самыми яркими и знаменитыми людьми своего времени. Дружила с ними, любила, училась, дурачилась, играла. Я уверена, ей приходилось страдать. Но в эту книгу не просочилось не только ни капли печали, но и очень мало – от следов времени. Хармс, Введенский, Шостакович, Петров-Водкин, Филонов… Здесь это – потешнейшие персонажи, вроде героев проиллюстрированного ею Винни-Пуха.
В воспоминаниях практически нет времени… Она умудрилась игнорировать его, уйдя в мир забав и чудачеств. Алиса в Стране… Ни в какой стране, вне страны, даже странно.
Иногда это восхищает, иногда обескураживает, а порой – бесит…
Чистейшей воды путевой журнал эскейпистского бегства за грань серьезного, сурового, страшного…
Она была умна, прожила долгую жизнь и, скорее всего, всё прекрасно понимала и очень хорошо помнила. Но – решила уйти из времени, взяв с собой оттуда очень немногое. Чтобы с этой ношей памяти не было тяжело.
Как? Почему? Вопросы не дают мне покоя. Лукавила ли она или впрямь была такой – даже этого я не поняла. И не знаю, стоит ли завидовать ее сказочному таланту.

Кажется, она все-таки притворилась куколкой, и Век-Волкодав пронесся мимо…Он сожрал ее друзей, близких, а она вспоминала, как играла с ними, и продолжала играть, создавая эту милую и… страшную книгу…

Бука, потешка


Винни-Пух
Tags: читательский дневник
Subscribe

  • «Не промолвив даже слова, ты все сказал»

    Происхождение его так и осталось загадкой – он появился словно из ниоткуда. Не было ни свидетельства о рождении, ни свидетельства о…

  • "Грузинский кофе"

    Антология новой грузинской поэзии. М.: ОГИ, 2014 Люблю читать стихи незнакомых поэтов, упиваясь незнанием их, своим невежеством, словно гуляя…

  • Вечернее безумное чаепитие

    Звонок проведывательный, дядюшкин. Типа «ку-ку!» - «ку-ку!» Или «ку-ка-ре-ку». По всякому бывает. Но фоном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments