?

Log in

No account? Create an account
драккар

Удивительный вопрос


Устроила себе праздник – съездила на выставку графики Пикассо и Дали. Понять, какими судьбами замечательные работы из коллекций, хранящихся в музеях трех стран, добралась до нас, наверное, будет сложно. Год Культуры помог, не иначе.
Мне повезло: я смогла присоединиться к экскурсии, которую проводила очень милая барышня. Без нее, конечно, впечатление было бы гораздо более поверхностным.



Выставочный зал Художественного музея имени братьев Васнецовых представляет собой длинную анфиладу комнат. Два зала были отданы под работы Дали, два – под Пикассо. Я ходила за экскурсоводом в весьма приятной компании молодежи умного вида и нескольких прицепившихся к ним граждан постарше. Граждане постарше норовили оторваться и погулять сами по себе, мне показалось, что некоторые из них попросту стеснялись: в этих работах пышет эротика… Иллюстрации к де Саду, Казанове, Кроммелинку, буря собственных чувств и переживаний двух знаменитых художников.



Бедняжка экскурсовод отдавалась своей работе с горячностью, вполне сочетающейся с названием выставки – «Рапсодия страсти». Она не только рассказывала, но и побуждала своих подопечных формировать и выражать собственные мнения. Молодежи это нравилось. Граждане постарше пугливо отползали.



Завершив обзор экспозиции, она задала всем нам вопрос, на который не постеснялся ответить никто, хотя был он, пожалуй, очень личный…

- Вам кто больше понравился – Пикассо или Дали?
Я подумала, что даже без созерцания этих графических работ, пожалуй, можно попробовать ответить на него.
Итак, друзья мои, кто вам ближе – Дали или Пикассо?

Comments

Дали.
Ответ засчитан! Интересно, как все-таки сильно разнятся люди в отношении к этим двоим! Не меньше чем к кофе или чаю, к кошкам или собакам! :))
Пикассо.
К моменту коммента счет составлял 2:1 в пользу Пикассо (второй голос - мой). :)
Пикассо.
3:1 в пользу Пикассо! :))
Везет!
Пикассо. Дали попсовее.
Все, наши победили! :)))
Оба неблизки, но Дали меньше, чем Пикассо.
Вот, и Дали дождался поддержки! :)))

Не догнать, так хоть согреться...

Пользователь tomasi сослался на вашу запись в своей записи «Не догнать, так хоть согреться...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Удивительный вопрос [...]
Пикассо мне всего лишь не близок, а Дали органически чужд (это я отчетливо в его доме-музее поняла).
Мне у Пикассо нравится именно графика, рисунки. Это живое биение линий, словно живущих своей собственной жизнью, меня завораживает. Живопись трогает меньше, может быть, потому, что ее невозможно воспринять, не видя "вживую".
Мне нравится, когда чувствуется непрерывность между нервами художника и линией. Это еще часто можно увидеть в восточной - китайской, японской - живописи: видно, как бежала кисть, в одном порыве с душой.
Хотя и тщательные, кропотливо проработанные гравюры - тоже трогают. Недавно зачем-то нашла "Носорога" Дюрера - долго не могла налюбоваться.
У меня вообще графика вызывает сильное волнение. (По Грину - это мое Несбывшееся).
Я был в Пушкинском на большой выставке Пикассо, а вот на Дали не попал, поэтому выбираю Пикассо=)
Согласна с Вами! И я бы тоже хотела увидеть больше работ их обоих "вживую".
Я очень разделяю живопись и графику Дали. Живопись его мне нравилась по молодости, а позже перестала впечатлять. А вот графика чудеснейшая. Он был гениальный рисовальщик, и это никуда не ушло. Несколько раз был на выставках его графики. И в Израиле, и в Париже, и в Брюгге. И все помню! Какие у него серии рисунков!И к Библии иллюстрации. А Пикассо сам очень разный, как коктейль многослойный, и живопись с графикой соответственно. И люблю я его послойно. Так что в этом соревновании неожиданно для себя пальму первенства отдаю Дали. )))
Впервые я услышала "за Дали" голос, которому буду внимать с замиранием...