l_eriksson (l_eriksson) wrote,
l_eriksson
l_eriksson

Любуюсь первым снегом в компании Сэй Сёнагон



Иероглиф "сэй"

Выпал первый снег. Он обострил до предела ощущения, словно снял изоляцию с проводов, натянутых между мной и миром.
Один из первых примеров «жизни без изоляции» и отражающего ее искусства – это знаменитая Сэй Сёнагон ( 清少納言 Дата рождения: 966. Место рождения: Япония. Дата смерти: 1017).
Хлопаю своими нераскосыми глазами на первый снег, и невольно тянет придумать об этом что-то в ее стиле…

Вещи, которые первый снег преображает и делает прекраснее:

Цвета
Разбелив до колорита живописи Виктора Эльпидифоровича Борисова-Мусатова все краски, первый снег торжествует в мире менее ярком, но более нежном и гармоничном.
Астры, бархатцы и крокусы на клумбе.

Цветовая гамма первого снега на траве и листьях вот такая: В.Э.Борисов-Мусатов, "Дама на веранде"

Формы и структуры
Листья ивы. Хвоя сосны и лиственницы.
Брусничник.Газонная трава.
Сухой бурьян из-под снега.
Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы, едет поезд запоздалый.
Провода и сидящие на них птицы.
Шифер на крышах. Верхний край заборов.

Животные
Большие лохматые собаки.
Пушистые коты, пробирающиеся на цыпочках, брезгливо поднимая лапки.

Люди
Одетые в удобную и теплую однотонную одежду и устойчивую обувь, идущие уверенной походкой, с закрытыми от слякоти сумками. Молодые и крепкие мужчины, расхристанные и краснорожие, счастливые, похмельные. Еще небось их кто-то целовал, чертей этаких!

Влюбленные, согревающие друг друга. Малые дети, порывающиеся что-то лепить из снега.
Уютно и тепло одетая девушка, неспешно, но целеустремленно идущая легкой походкой в высоких уютных сапожках на низком каблуке, в бежевом анораке, с маленьким рюкзачком за прямой, как струнка, спиной. Она чем-то похожа на Лиз Беннет, даже по походке видно – умная, бодрая духом. Мистер Дарси, берегитесь! Она идет по первому снегу, глубоко дыша осенне-зимней свежестью, мечтательная и земная, хрупкая, но не беззащитная…

А это совсем другая девушка, с всклокоченными тусклыми светлыми волосами, которые пудрит снег. Пеппи? Одетая настолько несуразно, что трудно себе и представить. Сочетания зеленого, оранжевого, черного, золотого, цикламенового, мини, милитари, панка и стимпанка. Идет, размахивая…тряпичной куклой, которую держит за голову, а ноги ее болтаются во все стороны. Вид у девчонки боевой и сердитый… Думаю, она идет из гостей, судя по ожесточенному выражению лица и серым вострым скулам – явно чем-то недовольная. Но с куклой, однако... И я уверена – вдвоем с куклой они всего добьются. Первый снег – он далеко не последний!

Симпатичный толстый дядька, похожий на Стивена Фрая, улыбающийся, ведомый под руку спутницей в ярко-пожарно-красном, несущий в руках коробочку сока «Добрый», то и дело припивая его (утренний сушняк, должно быть). Разумеется, настоящий Стивен фрай даже если бы и сподобился идти под ручку с дамой, наверняка скорее дал бы себя четвертовать, чем надел бы такую шапочку. И вряд ли стал бы зевать так – проходя через целый квартал, не закрывал пасти… Спутница держит его так крепко, что сразу видно – этот самурай – ее боевой трофей, который она добыла этой ночью в нелегком бою и гордо ведет домой. Чтоб любоваться с ним хризантемами в снегу. На что этот милый розовощекий толстяк еще нужен? Не котлет же из него навертеть!

Брутальные вывески
Бурение скважин. Шиномонтаж. Чернозем. Осторожно, злая собака.

Вещи, которые первый снег делает хуже, чем они есть на самом деле

Цвета
Цвета, которые снег выталкивает из списка гармоничных, не были в нем изначально, проникли обманом. Дикие неестественные пигменты «тропической гаммы». Снег делает их нелепыми.
Приблизительный белый. Он не выдерживает соперничества и выглядит грязным.

Вывески
Кафе "Версаль". Реклама чего-то там, баннер: «Он такой горячий!» с полуголой девицей, тьфу. Изображения пальм и красоток в бикини. Такое впечатление, что их вывесили нищие тупые лохи для тех, кого считают еще более нищими и тупыми лохами.

Прочее
Яркие, но грязные машины.
Неразлагаемый биологически мусор. Будьте вы прокляты, маленькие бутылочки из-под колы и пакетики из-под чипсов!
Маленькие голенькие собачки. Даже в попонках.
Дамы на шпильках. Их качает, как матросов в бурю. Если они брякнутся, многие подумают, что это неспроста, а спьяну.

Сэй посмеивается надо мной. Я не обижаюсь… Первый снег – он всегда лишь повод…

Tags: акварель, подумаешь, с натуры
Subscribe

  • Минимизация

    Булджер заговаривает об этом осторожно, понимая, что реакция на его предложение может оказаться непредсказуемой. - Давай нынче на даче посадим…

  • Приблуда - 2

    (Заранее прошу прощения за некоторые плохие слова). Жил-был человек. Недалекий, пьющий, грешный. Развелся с женой, оставил сына и поехал куда глаза…

  • Что я знаю и помню о крестьянском воспитании. Часть 5. Вера

    Только в городе – исключительно там – я видела примеры антирелигиозной политики государства. В деревне Ф. в этом вопросе как будто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Минимизация

    Булджер заговаривает об этом осторожно, понимая, что реакция на его предложение может оказаться непредсказуемой. - Давай нынче на даче посадим…

  • Приблуда - 2

    (Заранее прошу прощения за некоторые плохие слова). Жил-был человек. Недалекий, пьющий, грешный. Развелся с женой, оставил сына и поехал куда глаза…

  • Что я знаю и помню о крестьянском воспитании. Часть 5. Вера

    Только в городе – исключительно там – я видела примеры антирелигиозной политики государства. В деревне Ф. в этом вопросе как будто…